Чуковский пишет очень смешно про некого Комиссарова, "пошлого и плюгавого человечка, петербургского картузника", которого рандомно объявили спасшим Александра II от покушения 4 апреля 1866 года и обрушили всяческие ласки и почести.
"...Иосифа Иоанновича облекают в монументальный сюртук, ему нанимают кучеров и лакеев, ему дарят многоэтажный дом, его портрет выставляют на улицах рядом с портретом царя, его жена с утра до ночи бродит по Гостиному Двору, с азартом закупая шелка и бриллианты, и всюду рекомендуется «женою спасителя», к великому смущению купцов, которые пытаются уверить ее, что Спаситель был холостой."
Чуковский К.И. О Некрасове. Поэт и палач.
А Некрасов мне никогда уже не станет симпатичен. Я его понимаю местами и сочувствую, но у меня предубеждение после какой-то некрасивой истории с Белинским и деньгами.
И вообще, сколько бы не твердили о "двойственности" натуры, о том как это человечно - грешить, а потом виниться, о том, какой он был искренний в каждой своей ипостаси и проч.... Я все понимаю. Но - ну дикая же, дикая история, например, про то, как он написал прочувствованную сатиру, как не надо ставить гвоздей на запятки своей коляски, чтобы дети, которые любили вскакивать на них и кататься таким образом, напарывались на них - а у самого стояли эти самые гвозди.
Извините, вырвалось.