Так получилось, что пишу о впечатлениях от премьеры "Парфюмера" поздновато, но они еще не смазались, нет. Позитив невероятный. Очень много смеялась в этот раз. Безумно рада была всех увидеть, жаль только, что в Елках столы такие длинные)
А вот тот факт, что на ДР Перлы с Полумной попасть не вышло, до сих пор порождает желание убиться ап стену. Хочу длинный полноценно-общательный оффлайн.
О киносеансе... На ум приходит стандартное, но каждый раз все более исреннее восклицание "Несчастные магглы!". Первые три секунды Рикмана(ах!) вызвали шквал апплодисментов и пару непродолжительных обмороков)), а общая реакция фэндомцев побудила какого-то не в меру догадливого господина спросить, не учитель ли это наш случайно? В процессе пост-фильмового обсуждения на нас так косились, как не косились давно. Обожаю наблюдать за реакцией местного населения, если честно.
Собственно, о кино.
читать дальшеЭто не экранизация, это издевательство. О да, съемки, саундтрек, подбор актеров - изумительны. Хофман - великолепный Бальдини, Рикман неизъяснимо прекрасен и взгляд от них обоих отвести невозможно в принципе. Но - так исказить смысл книги, как Тыквер, это надо еще постараться. Он же все комментарии Зюскинда, поясняющие природу Гренуя, убрал, оставив лишь то, что сам хотел видеть. Для нас мастерски визуализировали запахи - это было неизбежно, но зачем это было делать для Гренуя? Он никогда не предавал значения тому, как выглядели девушки. Он на них просто не смотрел. Они сами для него не имели значения вообще, как не имело значение ничто, чего он не мог обонять. Бог, например, совесть, любовь и т.п. Он не был "непризнанным гением, жаждущим любви людей" - он презирал людей. И в пещере-то он поселился не для того, чтобы запахов вообще не чувствовать, а чтобы не чувствовать людей, но эту ремарку изящно опускают. Он не был несчастным и забитым, он был рассчетливым и чудовищно высокомерным. Да и сам "Парфюмер" - не романтический детектив, как его назвали в какой-то кинорецензии, он совсем о другом. А концовка меня просто убила. Вывели примитивную мораль и буквально скормили зрителям, безаппеляционно решив за них, как следует трактовать и так уже изрядно подкорректированную историю Гренуя.
Мое глубокое имхо, если бы он мог осознать "свои ошибки" - что именно в нем не так, он бы просто не был тем, кем он был.
Тыквер создал чудную симфонию, но свою, к роману Зюскинда имеющую весьма опосредованное отношение. Вот вам, мол, мое авторское виденье. Кто может, пусть сделает лучше. Но куда же лучше, да? Фильм бесподобен.