Вечер 22-го оставил после себя апатию и ощущение незаконченности. Хочется вернуться и прожить слет всея московского фэндома еще раз, но на этот раз с большим КПД.
Так... Что запомнилось.
Во-первых, лица-лица-лица-лица, сутолока, всеобщее помешательство и охота за значками. Во-вторых, смс-ки и душевные вопли на всю Пушкинскую площадь. В-третьих, маглы, косившиеся на нашу толпу со священным ужасом. В-четвертых, полное ощущение, что сейчас куранты начнут бить двенадцать, и наступит Новый Год.
Ну и, конечно, сам фильм.
Надо обязательно купить и пересмотреть, ибо в состоянии практически непрерывного смеха довольно сложно запоминать детали. Но я же говорила, что иду именно потрить впечатления?
Не только себе, наверное))) Затея определенно удалась. Сидела я между
RJL и
Горлумом, и весело было неописуемо.
читать дальшеБольше всех жгли:
- близнецы Уизли. Мальчики просто чудо, каждая сцена с их участием одно сплошное удовольствие. Как же я хочу увидеть пятый фильм и их уход из школы... Мр-р...
- плакса Миртл. Жгла не по-детски. Как она соблазняет бедного Гарри, пытающегося окопаться в пене, все эти кокетливые взгляды из-под очков, улыбочки... Хороша до умопомрачения.
- Рита Скитер. Восхитительная журналистка, извращенка, затаскивающая в чулан мальчика двенадцати лет... Четырнадцати, то есть.
Harry Potter: This is a broom cupboard.
Rita Skeeter: Oh, so you should feel right at home, then.
А окончание этой сцены нам, кстати, так и не показали...
Скитер мало, преступно мало. Одна сцена, плюс чуть-чуть в думоотводе. Но, благодаря RJL, я теперь знаю, куда она делась. Хотя, нам, конечно, так никто и не рассказал, что Рита - анимаг, линию скандала с Хагридом-полувеликаном убрали вовсе... Но что же такое съела мадам Максим из бороды Хагрида? Или кого?
- Невилл. Танцы с самим собой, урок Моуди, одна только фраза "Я убил Гарри Поттера" чего стоит!
- Рон. Урок танцев с Макгонагалл и вообще вся линия Рон/Гарри это нечто)))
- Седрик. Опять же, сплошные седрикогарри всю дорогу) Надо сказать, тот Диггори, что на капсах, и тот, что на экране, разительно отличаются друг от друга, причем последний гораздо лучше.
Было ужасно жаль в конце.
- Малфои. Оба. Столько Люца, просто праздник какой-то)) А Драко меньше, чем хотелось бы, но он безумно симпатичный хорек. Единственное, добрую долю своей подлости где-то посеял. Я бы вот, на месте Моуди, превратила бы в кого-нибудь Поттера, ибо это он начал прохаживаться насчет семьи Малфоя, а не наоборот. Кто кого должен по сюжету провоцировать, интересно?
- Файнс-Волдеморт. Безумно пластичный, изящный. Даже слившийся в единое целое с котлом, он мне понравился.
- и, наконец, Ри-и-икма-ан. Я с некоторым страхом ждала его появления, но потом обнаружила, что мне совершенно по барабану, что он почти вдвое старше своего персонажа. Ибо изумительные грация и мимика с возрастом никуда не деваются)))
Далее.
- Крауч-старший и Моуди как-то вообще не отложились в памяти. Серединка на половинку, хотя должны быть яркими персонажами. Кстати, полное ощущение, что Поттер так никому и не сказал о трупе в лесу.
- Хвост... Рукой больше, рукой меньше, подумаешь. Понятно, Ньюэлл решил пожалеть хрупкую детскую психику, но на фоне того, как Гарри переживал из-за своего пореза, смотрится довольно странно.
- дурмштранговцы... Гм. Двухглавый орел на корабле что означал?
- шамбартонки, начиная с мадам Максим и заканчивая Флер, немного разочаровали. Ясно теперь, почему из фильма убрали информацию о вейлах - ведь иначе пришлось бы объяснять, почему это мисс Делякур, с ее-то бабушкой, такая невзрачная.
- Барти Крауч-младший. В своем роде цельный, яркий персонаж. Но весь образ нафиг переврали. Ну зачем, ведь юноша внешне так подходит на эту роль, ну зачем нам сразу показали какой он злодеистый злодей? Почему бы не сделать сцену в думоотводе другой? Где отцовское предательство? Где отношение к другим УПСам?
Дальнейшая судьба Барти непонятна(
- уродливая морда, похожая на маску - это типа в фильме снялся Гэри Олдмен. Задаюсь вопросом, для того, чтобы использовать такую каминную связь, надо сунуть голову в горячие угли в один камин, и тогда она таким образом вылезет в другом, что ли?
- Дамблдор. Где Дамблдор, какой Дамблдор?
Да я согласна, что надо постепенно рассеивать образ доброго дедушки, но не столько же кардинально! От величия, впечатления всесильности и всезнания не осталось и следа. Все пять книг Гарри, а вместе с ним и читатель уверен, что директор всегда контролирует ситуацию. Да, это ошибочное впечатление, но оно должно быть, иначе Поттеру просто не в ком будет разочаровываться в конце пятого фильма. В этом психованном суетящемся старике, который даже не может купить себе нормальную мантию вместо серобуромалинового тряпья? Да что вы.
Ну, хоть маникюр сделал.
- главная красавица Чжоу без комментариев. Джинни по-прежнему остроносая и серенькая. Гермиона... Гермиона в образ не попадает, а вообще-то понравилась.
- у УПСов, кажется, всю жизнь были капюшоны. А тут Ку-Клус-Клан какой-то... Несерьезно.
- "приори инкататем" не впечатлил.
Итог. Остается ощущение, что фильм был про то, как все хотят соблазнить Гарри Поттера, а он этого упорно не понимает. И если Ньюэлл оторвался вовсю, то еще больше оторвались переводчики. А остальное уже зрители сами додумали.
Сюжет, конечно, порезали. Снейп не обнажил метку, не пожал руку Сириусу, не отправили его снова шпионить. Гарри не пожертвовал выигрыш близнецам на магазин, никакого выигрыша вообще не было, в награду за все эти опасности полагается только "вечная слава". Матчем по квиддичу нас только подразнили, Вуда так и не показали, даже мельком, - а это был последний шанс - Лестрангов не упомянули вовсе, и так далее. И все-таки, на мой взгляд, порезали не так сильно, как в прошлые разы, и количество достоинств фильма перевешивает количество недостатков. В общем, понравился)))