*в сторону* Раньше Булгакова не печатали. Но будто бы недостаточно было этого, теперь его стали изучать в рамках школьной программы. Мне хочется поделиться с вами впечатлениями.
...В.В. относится ко мне с некоторым опасением. Должно быть, дошла до нее
страшная история, в которой принимала участие учительница литературы, впоследствии отказавшаяся от нашего класса, ее методичка, а так же Некрасов. Без меня, как вы понимаете, там тоже не обошлось. Дело в том, что с этим предметом, который почему-то называют
"Литературой", хотя куда точнее было бы сказать "Конспектирование учебных медодичек", я с недавних пор веду окопную войну...
Так вот, не имея возможности ставить мне по этому предмету хотя бы четверки, В.В. смотрит на меня из-под очков чрезвычайно ласково и называет Анечкой. В.В. из того типа учителей, что всю жизнь отдали школе и детям, и двадцать пять лет назад ее меднозвучный голос столь же прочувствованно вещал предписанное советской идеологией, как сейчас - расписывает ужасы Гулага или бал у Сатаны.
читать дальшеУрок проходит в старательном разжевывании смысла и идеи художественного произведения, с обязательным напутствием напоследок, чтобы мы книгу все-таки прочитали. Или в пересказе нам текста - участки оного дословно цитируются в художественной интерпретации, придающей ему стиль легкого непринужденного рассказа, вроде:
- И вот. Как многоярусные соты, дымился, и шумел, конечно, и жил Город. Прекрасный, разумеется, в морозе и тумане на горах, над Днепром. Но, конечно, целыми днями винтами шел из бесчисленных труб дым к небу. Да...
И так далее, и так далее! Казеные слова, обильно снабженные вопросами, на которые, собственно, ответа никто не требует - в случае его незапланированного появления тебя незамедлительно перебивают невразумительным междометием и продолжают свое.
Когда во время прошлой страшной истории директор, к слову, сама замечательный преподаватель литературы, понимающе улыбалась и примирительно говорила, что, мол, у нашей учительницы нет опыта и ей надо практиковаться... Я не знала тогда, что значит подобный учитель с опытом! Теперь знаю. Он учится не слышать, что ему говорят - ни при каких обстоятельствах - и слепо следовать программе...
Но я начала говорить о Булгакове. Признаться, уроков по "Мастеру и Маргарите" я ждала с каким-то мазохистским нетерпением... Ждала не зря. Первые два урока я умудрилась проболеть, но для интереса взяла посмотреть конспект. Один из вопросов, которые задаются для подготовки ответа на дом, но которые еще ни разу на моей памяти не спрашивали, звучал следующим образом (NB! Вопрос. Для того, чтобы на него ответить):
- Что есть Истина?
...
У нас, вы знаете, гора гениальных литературных произведений, убитых преподаванием, к которым все со школьной скамьи питают страшную ненависть... Но впервые на моих глазах убивали казенщиной, штампованными словами книгу еще живую и дышащую - еще не классику, иссушенную до состояния полутрупа годами "прохождения" в школе. Сорок пять минут подряд.
Из всего класса - двадцать пять человек, на минуточку, - читали книгу только двое. Еще пятеро смотрели сериал. Не целиком.
Картина маслом.
В.В., однотонно и нараспев: И вот, бал у Сатаны, где он наказывает и милует...
Класс, галдит: Да, да, там еще Маргарита голая, и у нее такая корона, и из-под нее кровь стекает!..
Потом В.В. торжественно соотнесла душевное состояние героев с временами года.
В.В.: Когда Мастер встретил Маргариту? В какое время года?
Я: Неужели весной?! Ах, я угадала...
Далее, "два плана повествования, пересекающиеся в вечности" - живо представилось, как займет достойное место эта фраза в гордом ряду записанных на подкорке и доводящих до зубной боли вместе с "Онегин - лишний человек", "Катерина - луч света в темном царстве" и пр.
Я терпела рассуждения про любовь. Я постаралась фыркать не очень громко на замечание, что "воландовская свита наводит в Москве порядок"... "Пока вы хоронили мое бренное тело, я старался не обращать внимания, но когда вы стали отпевать мою душу..."(с) Потом были чьи-то, как водится, зачитываемые вслух рассуждения про нелегкую долю Мастера перед лицом травящих его обывателей. Слышать из уст В.В. о том, как не приемлют люди ничего, что бы шло вразрез с их косным мировоззрением, и как узко воспринимается Истина теми, уто слепо следует правилам, внушенным им сверху - поверьте, было нечто удивительное. Тут я, наконец, не вытерпела и высказала свои мысли на этот счет, причем сделав намек на определенную параллель еще более прозрачным... Не знаю, чего я ожидала, но не полного радостного согласия со стороны нашего расчудесного класса, прекрасно подкованного в плане непринятия чужой индивидуальности... Но, простите, это уже лирика.А в конце урока нам объявили, что мы пишем тест на знание романа. Поясняю. Тест рассчитан на полное уяснение того, что думал автор и говорил учитель, а так же на знание текста дословно - чтобы поймать за руку. В качестве примера приведу пару вопросов, поразивших мое воображение.
Кем был Левий Матвей?
а) он соответствовал своему евангелевскому прототипу;
б) он был фанатичным последователем учения Иешуа;
в) он был преданным учеником Иешуа, принявшим его учение.
Почему Иешуа самым страшным пороком называет трусость?
а) потому что трусость ведет к предательству;
б) потому что трусость есть выбор колеблющегося человека в сторону зла;
в) потому что трусость - есть малодушие.
Как вы понимаете, ответ подразумевался только один. (Для справки: 1 - в, 2 - б).
И, вероятно, чтобы окончательно меня добить, последний вопрос звучал так: давалось три описания, так сказать, трапезы. Необходимо было соотнести каждую трапезу с теми тремя персонажами, кои их откушивали.
На мой вопрос, можно ли мне не писать этот тест, если я считаю его бредом, мне предложили поставить двойку. Я согласилась, обстоятельно и подробно разъяснив свое мнение. В частности, касательно последнего вопроса. На это В.В. гневно ткнула мне под нос книжечку в красной обложке и спросила, буду ли я спорить с академиками. Я ответила, что буду, и пусть они мне докажут, что трусость - не малодушие, не ведет к предательству и что вообще можно оценивать личное мнение ученика по поводу прочитанного.
...Хотя судя по всему моему опыту обучения Литературе - еще как можно, потому что мнение должно быть одно, и то - совпадать с мнением голодных академиков авторов красной/зеленой/серо-буро-малиновой книжечки(по совместительству - мнением В.В./N.N.)...
А обсуждений и дискуссий в рамках урока нашим насквозь демократическим обществом не приветствуется.
Молодое поколение ничего не читает, говорите? Ну да, ну да. Не читает. И не будет. Могу гарантировать.
Действительно, после такого урока вряд ли захочется взять книжку в руки и не то что перечитать - просто прочитать.
Все-таки мне в этом смысле повезло с педагогом намного больше. Она слушала учеников, призывала высказываться, принимала все версии. Правда из класса с ней говорили только я, да еще пара-тройка человек. Но все равно, это было истинное удовольствие.
А еще она просто очень любила книги и заражала этим учеников.
но так приподавать Мастера и Маргариту... это ж жуть какая-то на цыпочках.
а) он соответствовал своему евангелевскому прототипу;
б) он был фанатичным последователем учения Иешуа;
в) он был преданным учеником Иешуа, принявшим его учение.
Ты ничего не понимаешь. Тут все очень логично.
Ответ В, говоришь? А - быть не может, потому что не по-русски("Кем был?" А не "какому прототипу соответствовал?"), Б - ну как же ты не понимаешь? Фанатичность - это плохо. Не по христиански и ведет ко всякому там идолопоклонничеству. Логически вытекает В
О том и речь.
Эх, хорошо, когда попадаются учителя, умеющие заразить своей любовью к литературе. Мне вообще-то есть что вспомнить - сменила семерых учительниц по этому предмету) Из них двое в самом деле умели заинтересовать класс и заставить думать. В последнее время не вижу никого, кто вообще бы этим заморачивался. А для чего еще этот предмет нужен, на минуточку?.. Запишут все дети, сочинения скачают из интернета - хорошо еще не совсем целиком - и вперед. Думать необязательно.
А касательно Левия Матвея... Не знаю, что тут ответить, может, ты и права, но не нравился он мне лично в МиМ.
Kalil
Как бы через n-ное количество лет МиМ не возненавидели бы точно так же. Одна из моих любимых книг - да и вообще книг поколения.
Для меня сейчас видеть этот процесс - так... дико.
Lewis*
Ой.
Чем придираться к словам, спиши всякие "кем был" на мою плохую память. Не по-христ..? Хм. Ладно, для фанатичности нет особой разницы - христианство или идолопоклонничество...
Знаешь, лучше оставь логические цепочки в покое, они тебе решительно не удаются...
Тьфу, я насчет Левия ошиблась - написала В - имея в виду латиницу =)) Фанатиком он был, причем сам Иешуа, как мне кажется, об этом говорил.
А, ну да.
Конечно, все относительно, но по-моему, Булгаков здесь как раз высказался ясно...
Достоинства и у фильма, конечно, есть, но у него уже тот недостаток, что он - не книга, особенно когда дело идет о первом впечатление о МиМ. Во-первых, кино всегда навязывает визуальные образы, что уже плохо, а во-вторых, будь эти образы даже двести раз совершенны - а булгаковский чудесный язык? Терпеть не могу, когда идет просмотр вместо чтения.
по-моему, Булгаков здесь как раз высказался ясно...
Ну, дык по-моему, тоже. Но если преподаватели считают, что верен третий вариант, то пусть заставят сказать об этом автора. Если не могут привести точную цитату, то пусть и не считают этот ответ единственно верным.
Но если преподаватели считают, что верен третий вариант, то пусть заставят сказать об этом автора.
*шепотом*
Меня уже значительное время занимает... У них определенно с автором налажена астральная связь. И не с одним Булгаковым. Судя по тому, как вдохновенно они повествуют нам о том, что думал автор, когда писал тот или иной отрывок произведения - без спиритических сеансов тут не обошлось явно. Ну или без поднятия из могилы, на худой конец...
О, да! Меня всегда умиляло это:
"Автор данными строчками хотел сказать..."
Я как-то в сочинении про поэзию Пушкина так и написала:
"Знать, что имел в виду автор не дано никому, кроме него. Однако..."
Ну и дальше понеслось на тему того, что мне, именно мне видится в тех или иных строчках.
- Что есть Истина?
Да вопрос супер, вот только интересно как у вас учителя собираются оценивать ответ на него......
Да...уж ...читал описание вашего урока по МиМ и смеялся..........я вот вообще думаю что Воланду, как вообще говоря подневольному существу, кое кто заказал отчет о событиях с Иисусом (возможно подошел срок окончания наказания Понтия Пилата). А Воланду не с руки самому возиться с этим, вот он Мастеру и нашептал что нужно написать.....а все остальное и плохое и хорошее, все подстроено Воландом....и встреча Мастера с Маргаритой, ведь в тот момент когда они встретились улица была пуста, хотя говорят что в этом месте всегда полно народу......Вообщем все что им выпало хорошего это была плата за написание отчета, а плохое - довесок, может для натуральности, а может просто так события были спланированы........Вообщем то если бы не было Воланда то мастер преспокойно жил бы один или с кем то еще и писал свои книги и ни о чем не беспокоился.
"воландовская свита наводит в Москве порядок"...
Сомниваюсь что им было дело до порядка....и вообще до людей, не стоит забывать что служением Воланду они отрабатывали наказание....нужно же было им хоть какую то радость в жизни иметь.
"Пока вы хоронили мое бренное тело, я старался не обращать внимания, но когда вы стали отпевать мою душу..."(с)
Знакомая фраза
Кем был Левий Матвей?
а) он соответствовал своему евангелевскому прототипу;
б) он был фанатичным последователем учения Иешуа;
в) он был преданным учеником Иешуа, принявшим его учение.
Почему Иешуа самым страшным пороком называет трусость?
а) потому что трусость ведет к предательству;
б) потому что трусость есть выбор колеблющегося человека в сторону зла;
в) потому что трусость - есть малодушие.
А такие вопросы вообще нельзя задавать.....
Насчет спора с академиками.....помню как то писал рефарат по философии, взял статью одного философа которая называется "О смысле жизни" .....она очень большая и там так все просторанно написано, что прочитав страницу, которых там больше сотни, не помнишь о чем писалось на предыдущей, вообщем то поэтому я ее и взял, но самое интересное что все рассуждения, вообщем то часто очень логичные в конце резко сводятся к религии, как к единственно возможной версии, практически без обоснования, точнее обоснование настолько нелепо и фактически сводится к фразе "это так, потому больше что не может быть никак".....
Знаю я как это все пишется.....
А насчет того что все должны принимать мнение преподавателя.....у нас в универе по философии на экзамене желательно говорить только то, что соответствует мнению принимающего преподавателя, иначе если это будет противоречить его мнению, то тебя заставят обосновать......а что бы что то обосновать профессиональному философу....нужно быть минимум таким же философом.....вот так, все просто...
Ниче что я так размахнулся?
В силу некоторого родства с героиней последующих строк, лет десять назад мне пришлось быть свидетелем ровн того же, что Вы описываете здесь. Казалось бы, разные города, разные десятилетия, разные
надсмотрщики над литературойучителя - а картина похожа до омерзения.Ниче что я так размахнулся?
Да конечно.
Да вопрос супер, вот только интересно как у вас учителя собираются оценивать ответ на него......
Наверно, на этот счет существует еще какая-нибудь книжечка или методичка. Полистать бы.
А такие вопросы вообще нельзя задавать.....
Еще бы. Это, главное, жульничество: здесь нет одного правильного ответа)) И быть не может.
В некоторой степени все подстроено Воландом) Про наказание и радость в жизни - интересно, между прочим...
Знакомая фраза
Тот самый Мюнгхаузен)))
Я вообще говоря считаю, что на уроке литературы человека должны прежде всего учить мыслить - заставлять его высказывать свое мнения, обсуждать с ним прочитанное, высший пилотаж - заставить обсуждать между собой. Потому что в рамках точных наук это невозможно, а превращать искусство в точную науку - это гадость. И ограничивать возможности урока литературы "прохождением" (еще и мимо, да") книг - просто глупость, когда это практически единственный урок, где можно развивать мышление.
.....у нас в универе по философии на экзамене желательно говорить только то, что соответствует мнению принимающего преподавателя, иначе если это будет противоречить его мнению, то тебя заставят обосновать......а что бы что то обосновать профессиональному философу....нужно быть минимум таким же философом.....
Ну да. Тут, собственно - выбор. Либо ты говоришь то, что думает преподаватель и получаешь хорошую оценку, либо ты говоришь то, что думаешь сам и оной не получаешь. Если думаешь. Тогда надо и учиться обосновывать.
С.С.
Да? Кажется, надсмотрщики над литературой(вот, верно) никогда не изменятся, как бы не менялась литература и вообще мир вокруг. Описываемая мной дама, собственно говоря, представитель прошлого поколения - но, как я имела случай убедиться, смена подрастает достойная. И они считают это совершенно правильным, да и многие окружающие ничего особенного не усматривают...
превращать искусство в точную науку - это гадость.
Позвольте поделиться воспоминаниями из собственного далекого школьного прошлого. Островский, "Гроза". До сих пор, благодаря описываемому случаю, помню описание декораций третьего, кажется, акта: берег Волги, старый сад, беседка, на заднем плане - покосившаяся ветхая часовня. Вечер.
Прекрасная женщина, приставленная к литературе, спрашивает, какие чувства вызывает подобный антураж у нас, тупоголового стада? И почему-то все мы были едины в своем ответе: спокойствие, мечтательность. Честно признаюсь, я очень любил доводить эту даму до визга, но такого визга я не слышал даже после самых изощренных моих ответов (видимо, здесь сыграло свою роль то, что ответ был до ужаса единогласным, весь класс имел одно мнение): она кричала, что этот вид должен (!) вызывать чувство тревоги и настороженности.
В общем, не заладились отношения с "Грозой" у всего коллектива.
Сколько лет прошло - а до сих пор помню.
Ну-ну.
В самом деле, показательный случай) Вопрос: интересно, откуда в таких людях берется желание идти просвещать детей?
А наша В.В., знаете, не кричит. Она особа умудренная и добродушная. Может даже долго - и пусто - смотреть на отвечающего. И не слышать ни слова, просто ждать, пока закончит. А потом скажет: "М-м-угу, ну, это твое мнение, а вот на самом деле..."
Виталька
У меня тоже.
Да, прекраснейшее "А вот на самом деле" - это главный аргумент, спорить с которым бессмысленно и беспощадно.