17:17

Чувство меры заменяло ей мораль, а хороший вкус – убеждения(с)Марта Кетро

Совершенно безумная интерпретация "Мастера и Маргариты" от г-на Микушевича, нашего преподавателя. Тут дело не в том, согласна я с ней или нет. Все это страшно спорно, и я даже не знаю, оригинально ли) Но вот просто... Он на лекциях занимается тем, что вытаскивает нам мозг через уши, выворачивает наизнанку и засовывает обратно. Я чувствую себя Айсом, если вы понимаете, о чем я))
Попробую пересказать по памяти, хотя, боюсь, половину по дороге потеряю... Даже наверняка.


читать дальше


Все обычно забывают, что фраза, замыленная и заезженная - "рукописи не горят" - сказана вообще-то дьяволом. Это придает ей особый смысл. Потому что ну ведь горят рукописи. И роман Мастера - тому подтверждение. То, что якобы восстанавливает Воланд на самом деле недоступно для чтения. Это дьявольская издевка. Роман, собственно, сожжен. Но что за роман? О чем он был? Что в этом романе произошло на самом деле? "Мастер и Маргарита" начинается с того, что Берлиоз дает задание Ивану Бездомному написать роман о том, чего никогда не было. О том, как Иисуса Христа не было. Вот злой Иисус ему нехорош, никакой ему не нужен. Ему нужен рассказ о том, чего никогда не было... Возможно ли вообще написать нечто подобное? И что в романе вообще было, а чего не было? В этом основной вопрос "Мастера и Маргариты". Дон Кихот сошел с ума, пытаясь разрешить его.
Теперь такой провокационный вопрос - есть ли в романе Бог, как действующее лицо? Не в "булгаковской Москве" точно. Это верно. Есть Иешуа, философ, который считает всех добрыми людьми, который в Иерусалим зашел тихо и незаметно, за которым ходит только Левий Матфей и записывает. Причем неправильно. Скажите, если бы действовал такой Иешуа, а не библейский Иисус, возникло бы христианство? ...Есть такая работа, очень интересная, Булгаков должен был быть с ней знаком. Там писатель и историк пытался вычленить из Евангелия личность реально существовавшего человека. Вот такой человек и есть Иешуа. Тот, о котором перснаж "Бесов" скажет, что если был такой лучший человек на земле и он умер, то жизнь - бессмысленна. А это значит, что Мастер написал Иисуса Христа, которого не было. Иешуа - умер, и мир не имеет смысла, и все - настолько зло, что даже Воланд не может быть хуже, чем окружающее. Потому он - справедливость. Но этот роман пишет Мастер. Он измыслил подобный мир, и он с этим проигрывает, потому что теряет имя. Становится просто Мастер. Причем ведь это слово до революции не применялось к поэтам и писателям, о таком помыслить не могли, как это поэт - мастер... Не могло быть творца-мастера, это советское слово, "без божества, без вдохновенья". Слово подразумевает ремесленничество. А Мастер - именно Мастер, и все. Мандельштам, например, ненавидел, когда его так называли. А после ареста Мандельштама, одному из его знакомых звонил Сталин и восклицал: "Но он же мастер, мастер?"
Что до Маргариты. Вот как вам кажется, она... Вы можете представить ее идущей в магазин, принимающей гостей? Она функция. Понимаете, она тоже написана Мастером. В конце какая-то женщина умирает в своем особняке. Это выпадает из повествования. Просто все, весь их роман был выдуман. Мастер увидел на улице женщину с желтыми цветами, но она не обернулась. И ничего не было. Опять встает вопрос, что происходило на самом деле, а что нет...
Сошедший с ума от невзгод Мастер всречается в психбольнице с Бездомным, повредившемся в рассудке после гибели Берлиоза. И тот роман, который мы в итоге читаем, есть результат этих ночных разговоров. Этого смешанного бреда. Иван обещает дописать роман Мастера и делает это по мере сил. Вписывая и свое. Его часть это Москва чиновников, Грибоедов, Берлиоз и другое... Мастер умирает. Бездомный выходит и больницы и продолжает роман. Записывает так, как запомнил по рассказам Мастера. Нельзя сказать, что он излечился от сумасшествия. Его жена "связана с тяжелобольным человеком".
Но вот эти разговоры в больнице - то самое. Единственное, что произошло в романе на самом деле. Остальное - фантасмогория больной фантазии.




@темы: для себя, удивительное рядом, matrix has you

Комментарии
24.12.2007 в 17:35

Белка с о****ми
Пилат Скажите, если бы действовал такой Иешуа, а не библейский Иисус, возникло бы христианство?
А если Иисуса вообще не существовало?... И чем так библейский Иисус отличается от Иешуа? В принципе, он такой же и случилось с ним то же самое.

И тот роман, который мы в итоге читаем, есть результат этих ночных разговоров.
А как Бездомный узнал про то, что Мастер вновь встретился с Маргаритой, когда она вытащила его из больницы? Вымыслил?

А вообще профессор ваш жжет, это ж надо такое придумать)
24.12.2007 в 17:53

Да!
Высказываю свои ИМХИ ))

Очень оригинально и интересно) И мне близка точка зрения о том, что это роман Воланда). В период моего детского увлечения сатанизмом Мастер и Маргорита была моей второй "настольной книгой" после Омена.

Касательно Христа - думаю это собирательный образ. И такого человека реально не было. Было несколько "апостолов", одного из которых публично казнили чтоб отчитаться перед Римом "о работе по наведению порядка в массах". И я абсолютно согласен, что такого человека (а лучше их всех) просто необходимо было казнить. И так же согласен, что такие люди гораздо опаснее Вараввы. Монотеистические секты - это настоящее зло. При политеизме не было такого беспредела и пренебрежения человеческой жизнью. Поскольку при политеизме все боги были максимально антропоморфны и каждый человек мог найти среди своих предков божественные начала. Причем не какие-то абстрактные, а вполне конкретные.
А что касается разного рода садизма, грязи, мрази и рабства - так все это существет и сейчас. И человеческие верования здесь абсолютно не причем. Всё зависит от уровня материального достатка и среды обитания. Ну, может быть, и не всё, но 90%. И гораздо хуже, если какая-то мразь паразитирует с развернутым знаменем и религиозными/идейными лозунгами. Чем если бы просто набил морду соседу или зарезал его собаку. Или наоборот.. зарезал соседа и побил собаку. Собаку кстати жаль гораздо больше... она не виновата в том, что люди идиоты.
24.12.2007 в 17:59

Когда люди соглашаются со мной, мне всегда кажется, что я неправ.
Ну вообще, бог и Христос не одно и то же. Так что странная постановка вопроса. Иешуа - Христос. Да, у Булгакова он другой. Но он в художественной лит-ре везде разный. Каждый по-своему его видит.
К тому же, считать "ММ" смешанным бредом неинтересно.Что ж, получается весь Гоголь - кошмарный сон алкоголика? Этот подход все упрощает. Самый простой выход из анализа произведения. а мы ведь не ищем легких путей ;-)
24.12.2007 в 18:18

Да!
Кстати говоря, НЕспорных мнений быть не может :) Потому как сколько людей столько и мнений...
Если все мнения абсолютно одинаковые.. здесь уже попахивает массовым гипнозом или чем-то психотропным....)))
24.12.2007 в 18:28

Белка с о****ми
Mr Wonka А мне кажется, что это не одного из апостолов казнили, а простого проповедника, каких в то время было пруд пруди)
24.12.2007 в 18:34

Да!
Илэра ну... сути это не меняет в конечном счете.
24.12.2007 в 18:35

Белка с о****ми
Mr Wonka Тем более, что Евангелия возникли слишком поздно, чтобы в них были достоверные факты от принимавших участие в жизни Иисуса :yes:
24.12.2007 в 21:25

I'm phillaaked (с)
Пилат
:lol: +1 лекция по культорологии :chup2:
24.12.2007 в 23:33

Чувство меры заменяло ей мораль, а хороший вкус – убеждения(с)Марта Кетро
Mary-Jane Smith
Я не буду объяснять. :lol: Так неинтересно) Вы просто... Исходите из другой посылки, нежели он.

И я не думаю, что, даже если соглашаться с точкой зрения Микушевича, роман "сводится" к смешанному бреду. Роман с него начинается.


Mr Wonka
А где в этом тексте утверждение, что "МиМ" - роман Воланда?)
Что касается Христа, то я не горю желанием обсуждать, был Он или Его не было. Или - был он или его не было. Мне с эстетической или литературоведческой, что ли, точки зрения интересны построения Микушевича, который рассуждает со своей точки зрения. Вот и все. Я не собираюсь давать этому оценку.
И я больше чем уверена, что при политеизме был точно такой же беспредел, как при монотеизме.
И да, человека мне жалко больше. :hi2:


Илэра
Ага, вымыслил. Или привиделось. Что самое забавное. от этого оно не перестает быть правдивым.
Наш профессор... Это его слушать надо. Сумасшедшая энергетика. Ты не сразу понимаешь, где подвох. А потом тебе уже все равно)


Allive
Лирическое отступление на семинаре. :-D Ты слышала это?)
24.12.2007 в 23:49

Да!
Пилат
А где в этом тексте утверждение, что "МиМ" - роман Воланда?)
Все обычно забывают, что фраза, замыленная и заезженная - "рукописи не горят" - сказана вообще-то дьяволом. и т.д. по тексту

Мне с эстетической или литературоведческой, что ли, точки зрения интересны построения Микушевича, который рассуждает со своей точки зрения. Вот и все. Я не собираюсь давать этому оценку.
Да и я не оцениваю его мнение) А просто высказываю своё и сравниваю :)
Так же как и не оцениваю твоё мнение.

И да, человека мне жалко больше.
Безусловно, абсолютно нормальная точка зрения :) Все мнения по-своему верны :)
25.12.2007 в 00:21

Белка с о****ми
Пилат Ты не сразу понимаешь, где подвох. А потом тебе уже все равно)
Это уметь надо :yes:
25.12.2007 в 08:04

I'm phillaaked (с)
Пилат
Неа... :shuffle2: *мне стыдно ага* :cold:
25.12.2007 в 16:42

Когда люди соглашаются со мной, мне всегда кажется, что я неправ.
Пилат да, начинается и соответс... я требую продолжения банкета! короче
а что это вы решили мне не объяснять? в смысле не почему, а что именно)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail