Я вроде как начала новый фик. Замахнулась на миди. Пока готов только маленький кусочек. Не знаю, насколько хватит моего вдохновения, но... В общем, жажду мнений.
читать начало опусаОзорной весенний ветер трепал непослушные черные волосы и залатанный плащ, который не мог скрыть худобы своего хозяина. Весь перемазанный в саже хозяин - мальчик лет десяти - стоял, обессилено привалившись к дереву, и взирал на то, что осталось от его деревни.
Почерневшие и покосившиеся скелеты домов, обгорелые трупы людей и животных, выжженные дотла прилежащие поля - вот, что осталось... Кое-где огонь еще не погас, и ветер гнал едкий дым в лицо мальчику. Раньше, до набега, его деревня была процветающей и богатой, но люди графа де Мал фуа всегда славились своей жестокостью. Местный землевладелец отказался подчиниться ему, за что и поплатился...
Они поплатились.
Иначе мама бы сейчас хлопотала по домашнему хозяйству, а он бы тайком убегал к старику Уилу - читать...
По бледному лицу мальчика, смывая копоть, безостановочно текли слезы.
Теперь нет ни мамы, ни Уила, ни его восхитительных книг. Что делать, куда идти? Ближайший город на юго-востоке отсюда, и до того добираться не менее суток. Счастье, если там удастся устроиться на работу, а если нет? Денег у него нет, а из вещей - лишь кинжал в серебряный с чернью ножнах. Мама говорила, что он принадлежал когда-то отцу... Мальчик подавил рвущееся рыдание и крепко сжал рукоятку - возможно, придется продать. Стоило вернуться и поискать на пепелище - там наверняка отыщется что-нибудь ценное - но он не мог заставить себя сделать это.
Нет и пропитания. Впрочем, Уил научил мальчика разбираться в травах, поэтому что-нибудь поесть он всегда найдет. Только намного его при таком рационе не хватит...
Мальчик опустился на землю и уткнулся лицом в колени, принуждая себя думать о будущем, а не о прошлом.
Можно устроиться помощником в аптеку. Единственное, что он умел - и умел хорошо - готовить травяные настои. В этом не было ничего сложного, и все книги Уила он знал наизусть. Можно, конечно, продавать лекарственное варево на свой страх и риск, но тогда возрастает опасность попасться отцам-инквизиторам. Да и хлопотно это... Лучше в аптеку. Если там нужен помощник, и если он вообще дойдет до этого города...
Ну, что ж, основное решение принято. Теперь нужна толика везения.
Мальчик встал, вытер слезы и, зябко поежившись, поплотнее закутался в плащ. Подавив желание отвернуться, он в последний раз окинул взглядом остатки родной деревни и уже собирался идти, как вдруг боковым зрением уловил какое-то движение. По пепелищу, закрыв нос и рот тканью, пробирался человек, время от времени останавливаясь, и в поисках чего-то шаря по земле.
Мальчик с отвращением скорчил губы и чуть снова не расплакался. Падальщик... Мародер... А скоро набегут еще. Какое им раздолье, вот уж поистине - праздник! Он внутренне пожелал, чтобы сгорело как можно больше.
Пора было уходить, чтобы никто не заметил чудом спасшегося...
Однако мальчик простоял еще некоторое время, как зачарованный наблюдая за мародером, как будто место трагедии не желало отпускать его. Наконец он согнал с себя оцепенение и поднял голову, определяя по уже заходившему солнцу направление. Затем повернулся и, не тратя более ни секунды, зашагал на юго-восток.
Весенний ветер полетел за ним, азартно поддувая в спину.
---------------------
З.Ы.: Анализатор ников не устает радовать. Примите к сведению, что
ПЧ: Позитронный Членовредитель
Ну, кусочек совсем махонький... Интересно. Не хватает хоть пары слов о том, как парню удалось спастись. Бетить текст нужно обязательно: встречаются повторы, неуклюжие формулировки и т.п.
И строчку бы пропустить между вступлением о вдохновении и началом текста.
А где прода???
Спасибо за комментарий)
Да, начсет пары слов ты права. Вставлю либо сюда, либо в продолжение. И бетить будем обязательно. Вот только найдем бету и будем бетить)))
Прода будет завтра-послезавтра. Что поделаешь...
заплатанный плащ
залатанный плащ
хозяина. Весь перемазанный в саже хозяин
хозяин, - мальчик лет десяти, - стоял
Либо тире, либо запятые - что-то одно.
Сейчас надо бы уже собирать озимую пшеницу и сеять новую
Ты думаешь, это происходит одновременно?
Озимую сеют осенью, убирают летом.
Яровую пшеницу сеют весной, убирают осенью.
Сбор озимой и посев яровой по времени совпасть никак не могут.
"Азартно" в этом конексте режет слух.
У меня есть вопросы по сюжету.
Если мама дала мальчику папин кинжал, выходит, папа дворянин, а мальчик незаконнорожденный. О другом "папе" речи не идёт, следовательно женщина жила одна с сыном. Одинокая крестьянка в те времена, не будучи хозяйкой фермы (с работниками или арендаторами) или какой-нибудь забегаловки, не имела возможности прокормиться - крестьянское хозяйство одной не вытянуть, это очень тяжёлый труд - они с сыном существовали бы в нищете. Выходит, папа помогал? Где же он тогда? И странно, что мальчик о нём даже не подумал.
Гляди-ка, вот тебе и бета нашлась!
Леночок
Теоретически возможен вариант, что отец погиб или умер, а матери своего ребенка оставил какие-то средства к существованию. Или что женщина каким-то образом ремесленничала, на то и кормились.
Теоретически возможен вариант, что отец погиб или умер, а матери своего ребенка оставил какие-то средства к существованию.
Так я и намекаю автору, что неплохо бы прояснить сей момент.
Или что женщина каким-то образом ремесленничала, на то и кормились.
Да? А причём здесь озимые и яровые? И там, и там успевала? Тогда я преклоняюсь перед этой женщиной, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". (с) Секрет раскрыт! Это была русская женщина!
Пилат
Гляди-ка, вот тебе и бета нашлась!
Заранее извиняюсь, я в этом плане сейчас занята. Но тапки, может, ещё покидаю.
Кстати, не факт, что в средневековой Англии знали озимые сорта. Не углубляйся ты лучше в сельскохозяйственную тематику.
Вот, сейчас проявлю необразованность, но ты написала, что это - фик , а по какому фандому? Я-то подумала, что это ориджинал. А мне , кстати, понравилось предложение про ветер, азартно поддувающий в спину. Может, с каких-то позиций это и неправильно, но мне понравилось. Отзывописец из меня никакой, могу только сказать,что отрывок произвел положительное впечатление.
по какому фандому?
Полагаю, что де Мал Фуа - предок Малфоя.
Полагаю, что де Мал Фуа - предок Малфоя.
Хм, ну вот...теперь к длинному списку моих достоинств добавилась еще и невнимательность.
Буду ждать, что Пилат напишет дальше.
Тапкам рада, кидай, буду ловить.
"Заплатанный" исправила, а остальное...
"Ветер, азартно поддувающий в спину" мне самой нравится, так что я его оставлю.
Про "хозяина" - вообще-то так и задумано. Или совсем плохо смотрится?.. Ах да. Ты же в качестве беты занята, точно.
Nyctalus
Леночок
Мои познания в сельском хозяйстве ограничиваются курсом природоведения третьего класса, так что, и правда, уберу к чертовой бабушке.
*Глубоко задумалась над тем, как бы прокормиться бедной маме мальчика* Добавлю, добавлю... Вот только придумаю, как и что...
Lecter jr
Отзывописец из меня никакой
отрывок произвел положительное впечатление.
Уже радует)))
*тоскливо*
Бли-ин... Как же времени-то не хватает ни на что...
Буду ждать, что Пилат напишет дальше.
Пилат пишет дальше. И опять немного.
Утренний лес охвачен весной, он спокоен и умиротворен... Им невозможно не любоваться... Как вдруг тревожное дуновение ветра доносит запах дыма. Мальчик испуганно оборачивается: уж не пожар ли? Не чуя ног, он несется к деревне. Уже издалека слышны треск огня и крики...
Два часа. Его не было два часа. Как успел пожар охватить всю деревню за столь короткий срок?..
Вдали исчезают всадники с белыми гербами рода Мал фуа на щитах.
...Вперед, вперед: отчаянно, запахнувшись в плащ, не чувствуя жара! Бежать, успеть, спасти...
Дом ничем не отличается от остальных. Черный остов, в слепые окна прорывается пламя...
Мальчик застывает на месте, не в силах пошевелиться, он ничего не видит и не слышит. Ветка боярышника выпадает из ослабевших пальцев. Огонь подступает к нему со всех сторон и лижет полы плаща...
Оглушительным грохотом вторгаясь в неестественную тишину, рушится крыша. Стойте, откуда тишина?.. Да нет никакой тишины, воздух звенит от его собственного крика! Бешено, срываясь на визг, лают собаки; гарь щиплет горло и глаза...
Он осознает себя, когда снова бежит, на этот раз - прочь отсюда... Как долго? Долго... В какой-то момент он падает на землю, сотрясаясь от кашля и рыданий. А потом наваливается спасительная темнота...
Из темноты постепенно проступали уходящие в беззвездное небо силуэты деревьев. Вокруг безмятежно царила ночь. Мягко накрапывал дождь, и лес что-то шептал ему в ритм. Мальчик сидел на холодной, мерзлой земле и тяжело дышал.
Никакого пожара. Никакого боярышника. Сон. Это был просто сон...
Мальчик шел уже третий день. Город оказался намного дальше, чем он себе представлял. Крестьяне, ездившие туда продавать продукты, обычно оборачивались за двое суток. Так ведь они еще и торговать успевали! Впрочем, крестьяне же не пешком шли, и не ориентировались исключительно по солнцу... Будем надеяться, куда-нибудь эта лесная тропика да выведет.
Ночной дождь слегка освежил землю, и гарь уже не чувствовалась так сильно, как вчера - когда на расстоянии вытянутой руки почти ничего не было видно. Путь мальчика проходил без приключений, и все было бы совсем хорошо, если бы живот не сводило от голода. Одних трав, конечно, оказалось недостаточно, а охотится он не умел. Хоть и пробовал.
Вечером тропинка вывела-таки его к опушке. Оттуда была видна городская стена, дорога, вдоль которой тянулась кромка леса, и ржавая степь. Из-за горизонта поднималась струйка дыма. Мальчик огляделся и понял, что сделал огромный крюк - двигаясь по дороге, он дошел бы за день. Впрочем, благодарение Богу, что вообще дошел! Неизвестно каким образом...
Уже почти стемнело, когда он добрался до городских ворот. Внезапно послышался быстро приближающийся цокот копыт - мимо мальчика, заставив глотать придорожную пыль, промчался всадник на вороном жеребце. Слегка приостановив коня, он властно крикнул стражнику открыть. Тот, издалека заметив богатую одежду незнакомца, немедля подчинился, приговаривая "Да, сэр, конечно, сэр". Брошенные всадником монеты покатились по еще влажной земле; стражник кинулся подбирать.
Мальчик же тем временем не упустил свою возможность незаметно пробраться в город.
Сон очень здорово вышел. Очень эмоционально.
Малфой - фамилия изначально французская, до сих пор во Франции проживают немногочисленные Малфои. Зачем ее было еще офранцуживать?
В целом по фику. Пока это смотрится почти как оригинальное произведение, причем, судя по зачину, не маленькое. Поэтому кроме технических замечаний, которые уже сделала Леночок, я ничего сказать не могу - сюжет только развертывается, композицию еще не видно.
Как мне кажется, вопрос не столько в офранцуживании фамилии, сколько в том, чтобы представить вариант "Малфой" искажением более старой фамилии.
То самое дерево... Пурпурно-коричневые колючие ветви. Белые цветки. Сомнений быть не может, это оно, Crataegus sanguinea. Он протягивает руку и срывает отросток - наверняка пригодится...
Это не книжный мальчик, это деревенский ребёнок. И боярышник он должен знать в лицо, а не вспоминать по описанию его латинское название.
Если мальчик никогда не был в городе, но видел, по какой дороге туда ездят крестьяне, какого чёрта тогда он пошёл по тропинке через лес?
Боярышники бывают разные. Этот вид называется "кроваво-красный". Его мальчик только по описанию и знает.
Если мальчик никогда не был в городе, но видел, по какой дороге туда ездят крестьяне, какого чёрта тогда он пошёл по тропинке через лес?
Мальчик не видел, по какой они дороге ездят. Он просто знал, что куда-то ездят, и что это место - на юго-востоке. Потом увидел дорогу и струйку дыма и сориентировался.
Nyctalus
Спасибо))
Снарк
В любом случае, если во Франции и живут Малфои, то там они - Малфуа. А вообще Nyctalus права.
Ладно, больше тапок не будет, вижу, ты от них отмахиваешься.
Боярышники бывают разные. Этот вид называется "кроваво-красный". Его мальчик только по описанию и знает.
Мальчик не видел, по какой они дороге ездят. Он просто знал, что куда-то ездят, и что это место - на юго-востоке. Потом увидел дорогу и струйку дыма и сориентировался.
Мальчик всю жизнь прожил в этой деревне. Он как свои пять пальцев обязан знать окрестные леса, поля и луга, а также знать названия растущих там деревьев и трав, причём именно НАРОДНЫЕ названия, которые он слышал от односельчан. И если старик обучал его книжным названиям, то это происходило примерно так: "Жан, (или как там кличут мальца) запомни: вот тот куст боярышника, ну, помнишь, что растёт у ручья, по латыни зовётся ...".
И я не могу представить деревенского паренька, который только слышал, что "куда-то ездят" и ни разу не полюбопытствовал. К тому же дорога, связывающая город и деревню, просто неминуемо проходит прямо через неё. Мальчик не может о ней не знать. Он по ней каждый день ходит. Уфф... Всё, больше мешаться не буду.
Ты все-таки права.) И "мешайся", пожалуйста, дальше! Отмахиваться больше не буду, честно. Буду править.
Ань, прости, если чё сказала резко.
Ничего ты не сказала.
А ты просто поимей чуть-чуть снисходительности к начинающим.
Ага. Поимею, а потом чёрт знает в чём обвинят!
Прости, я с утра какая-то агрессивная.
Ну, поиметь снисходительность -- эт ты могёшь, кто ж спорит?
Прости, я с утра какая-то агрессивная.
С утра какого года?
Поимею, а потом чёрт знает в чём обвинят!
Кто обвиним, мы? Да ни в жисть! Какого ты о нас мнения?
Озорной весенний ветер трепал непослушные черные волосы и залатанный плащ, который не мог скрыть худобы своего хозяина - мальчик лет десяти. Весь перемазанный в саже, он стоял, обессилено привалившись к дереву, и взирал на то, что осталось от его деревни.
Почерневшие и покосившиеся скелеты домов, обгорелые трупы людей и животных, выжженные дотла прилежащие поля - вот, что осталось... Кое-где огонь еще не погас, и ветер гнал едкий дым в лицо мальчику. Раньше, до набега, его деревня была процветающей и богатой, но люди графа де Мал фуа всегда славились своей жестокостью. Местный землевладелец отказался подчиниться ему, за что и поплатился...
Они поплатились.
Иначе мама бы сейчас хлопотала по домашнему хозяйству, а он бы тайком убегал к старику Уилу - читать...
По бледному лицу мальчика, смывая копоть, безостановочно текли слезы.
Теперь нет ни мамы, ни Уила, ни его восхитительных книг. Что делать, куда идти? Ближайший город на юго-востоке отсюда, и до того добираться не менее суток. Счастье, если там удастся устроиться на работу, а если нет? Денег у него нет, а из вещей - лишь кинжал в серебряный с чернью ножнах. Мама говорила, что он принадлежал когда-то отцу... Мальчик подавил рвущееся рыдание и крепко сжал рукоятку - возможно, придется продать. Стоило вернуться и поискать на пепелище - там наверняка отыщется что-нибудь ценное - но он не мог заставить себя это сделать.
Нет и пропитания. Впрочем, Уил научил мальчика разбираться в травах, поэтому что-нибудь поесть он всегда найдет. Только намного его при таком рационе не хватит...
Мальчик опустился на землю и уткнулся лицом в колени, принуждая себя думать о будущем, а не о прошлом.
Можно устроиться помощником в аптеку. Единственное, что он умел - и умел хорошо - готовить травяные настои. В этом не было ничего сложного, и все книги Уила он знал наизусть. Можно, конечно, продавать лекарственное варево на свой страх и риск, но тогда возрастает опасность попасться отцам-инквизиторам. Да и хлопотно это... Лучше в аптеку. Если там нужен помощник, и если он вообще дойдет до этого города...
Ну, что ж, основное решение принято. Теперь нужна толика везения.
Мальчик встал, вытер слезы и, зябко поежившись, поплотнее закутался в плащ. Подавив желание отвернуться, он в последний раз окинул взглядом остатки родной деревни и уже собирался идти, как вдруг боковым зрением уловил какое-то движение. По пепелищу, закрыв нос и рот тканью, пробирался человек, время от времени останавливаясь, и в поисках чего-то шаря по земле.
Мальчик с отвращением скривил губы и чуть снова не расплакался. Падальщик... Мародер... А скоро набегут еще. Какое им раздолье, вот уж поистине - праздник! Он внутренне пожелал, чтобы сгорело как можно больше.
Пора было уходить, чтобы никто не заметил чудом спасшегося...
Однако мальчик простоял еще некоторое время, как зачарованный наблюдая за суетившимся мародером, словно место трагедии не желало отпускать его. Наконец он согнал с себя оцепенение и направился к дороге, по которой крестьяне обычно ездили город продавать товар. Не сделав и двух шагов, он остановился. Дорога проходила через деревню, а возвращаться туда... Нет, это выше его сил. И небезопасно, в конце концов...
Мальчик поднял голову, определяя по уже заходившему солнцу направление. Затем повернулся и, не тратя более ни секунды, зашагал на юго-восток.
Весенний ветер полетел за ним, азартно поддувая в спину.
То самое дерево... Белые цветки и пурпурно-коричневые колючие ветви. Как же там говорилось?.. Crataegus sanguinea, кажется. Он протягивает руку и срывает отросток - наверняка пригодится...
Утренний лес охвачен весной, он спокоен и умиротворен... Им невозможно не любоваться... Как вдруг тревожное дуновение ветра доносит запах дыма. Мальчик испуганно оборачивается: уж не пожар ли? Не чуя ног, он несется к деревне. Уже издалека слышны треск огня и крики...
Два часа. Его не было два часа. Как успел пожар охватить всю деревню за столь короткий срок?..
Вдали исчезают всадники с белыми гербами рода Мал фуа на щитах.
...Вперед, вперед: отчаянно, запахнувшись в плащ, не чувствуя жара! Бежать, успеть, спасти...
Дом ничем не отличается от остальных. Черный остов, в слепые окна прорывается пламя...
Мальчик застывает на месте, не в силах пошевелиться, он ничего не видит и не слышит. Ветка боярышника выпадает из ослабевших пальцев. Огонь подступает к нему со всех сторон и лижет полы плаща...
Оглушительным грохотом вторгаясь в неестественную тишину, рушится крыша. Стойте, откуда тишина?.. Да нет никакой тишины, воздух звенит от его собственного крика! Бешено, срываясь на визг, лают собаки; гарь щиплет горло и глаза...
Он осознает себя, когда снова бежит, на этот раз - прочь отсюда... Как долго? Долго... В какой-то момент он падает на землю, сотрясаясь от кашля и рыданий. А потом наваливается спасительная темнота...
Из темноты постепенно проступали уходящие в беззвездное небо силуэты деревьев. Вокруг безмятежно царила ночь. Мягко накрапывал дождь, и лес что-то шептал ему в ритм. Мальчик сидел на холодной, мерзлой земле и тяжело дышал.
Никакого пожара. Никакого боярышника. Сон. Это был просто сон...
Мальчик шел уже третий день. Город оказался намного дальше, чем он себе представлял. Крестьяне обычно оборачивались за двое суток. Так ведь они еще и торговать успевали! Впрочем, они же не пешком шли и не ориентировались исключительно по солнцу... Будем надеяться, куда-нибудь эта лесная тропика да выведет.
Ночной дождь слегка освежил землю, и гарь уже не чувствовалась так сильно, как вчера - когда на расстоянии вытянутой руки почти ничего не было видно. Путь мальчика проходил без приключений, и все было бы совсем хорошо, если бы живот не сводило от голода. Одних трав, конечно, оказалось недостаточно, а охотится он не умел. Хоть и пробовал.
Вечером тропинка вывела-таки его к опушке. Оттуда была видна городская стена, дорога, вдоль которой тянулась кромка леса, и ржавая степь. Из-за горизонта поднималась струйка дыма. Мальчик огляделся и понял, что сделал огромный крюк - двигаясь по дороге, он дошел бы за день. Впрочем, благодарение Богу, что вообще дошел! Неизвестно каким образом...
Уже почти стемнело, когда он добрался до городских ворот. Внезапно послышался быстро приближающийся цокот копыт. Мимо мальчика, заставив глотать придорожную пыль, промчался всадник на вороном жеребце. Слегка приостановив коня, он властно крикнул стражнику открыть. Тот, издалека заметив богатую одежду незнакомца, немедля подчинился, приговаривая "Да, сэр, конечно, сэр". Брошенные всадником монеты покатились по еще влажной земле; стражник кинулся подбирать.
Мальчик тем временем не упустил свою возможность незаметно пробраться в город.
На улицах, несмотря на вечерний час, было довольно многолюдно. Первым желанием мальчика при виде толпы было - найти угол потемнее и забиться туда. Он застыл на месте, пытаясь справиться с обрушившейся на него мешаниной голосов, звуков и запахов, чувствуя себя маленьким и незначительным, теряясь среди всех этих людей...
-..дороги так размыло, что...
-..до нитки обобрали..
-..совсем от рук отбился..
-..слыхали? Говорят, он - волшебник!
-..да чушь это все!
-..дотла сгорела! Вот оно..
Вдруг сообразив, что стражник может и заметить его, мальчик отошел подальше от ворот и побрел по городу, с любопытством оглядываясь по сторонам. Взгляд мальчика выхватывал отдельные детали, и никак не мог уловить всю картину целиком. Сколько людей... Какая красивая одежда вон на том господине! Какие дома высокие... Этот дом, он что, из камня?..
Ноги сами привели мальчика к торговым рядам. Пахло там почему-то протухшим мясом. Он сглотнул набежавшую слюну и отвернулся, пытаясь сосредоточиться на чем-нибудь, не имеющем отношения к еде. Получалось не особенно.
Что же делать? Купить? Так не на что. А может быть... Это, конечно, очень плохо... Да и не умеет он... Но не умирать же с голоду! Чем, в конце концов, он виноват, что так случилось? Он обязательно вернет, с первого же заработка, если такой случится. А пока, может быть, попробовать у...
- Вор! Держи вора!
Мальчик вздрогнул и обернулся. В тот же миг, неожиданно получив резкий толчок в бок, он отлетел в сторону и врезался в кого-то.
- Я его поймал! - Раздалось над самым ухом. Чьи-то руки крепко схватили его за плечи, мальчик попытался вырваться, но не тут-то было.
- Вор! Вор! - Заголосили вокруг. Понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что это относится к нему.
- Это не я! - Выкрикнул мальчик, отчаянно желая проснуться. Увы, на этот раз это был не сон. Кто-то зло рассмеялся:
- Конечно, не ты, маленький паршивец! То-то ты прямо свалился ко мне на прилавок!
Толпа поддержала говорившего одобрительными возгласами.
- Меня толкнули! - Попытался оправдаться мальчик.
- Посмотрим. - Сказал тот же голос. - Кто-нибудь, обыщите его, пока я держу...
Мальчик похолодел от ужаса: сейчас эти люди найдут нож отца и собранные по дороге травы! Они точно все отберут, да к тому же уверятся, что он вор, и, еще чего доброго, колдун...
- Подождите! - Вдруг звонко воскликнул какой-то паренек. - Сэм, ты что? Вы не того поймали! Вор был выше, и побежал он вон туда, я видел!
- Да ты его пособник!
- Еще чего! Ты меня что, не узнаешь? Джереми я, сын горшечника. Кого хочешь спроси... Поторопись только, настоящий-то вор, уже, небось, далеко!
Кто-то поднес огонь к самому лицу паренька.
- Точно он! - Подтвердили из толпы. Лавочник и еще несколько человек бросились в указанном сыном горшечника направлении. Разочарованный люд начал неторопливо расходится по своим делам. Держащие мальчика руки разжались, и он чуть не упал, едва дыша от облегчения и навалившейся усталости. Паренек схватил его за руку и затащил в какой-то переулок.
Опустившись там на землю, мальчик прищурился, пытаясь в сгустившихся сумерках разглядеть своего спасителя. Это был крепко сложенный русоволосый подросток, с открытыми чертами лица, выглядевший несколько виновато.
- Прости. - Смущенно пробормотал он, садясь напротив мальчика. - Мы с ребятами поспорили, что я украду что-нибудь у Сэма... Кто же знал, что так выйдет.
Мальчик ничего не ответил, растирая затекшие плечи.
- Ну не обижайся ты! - Тряхнул шевелюрой паренек. - Не хотел я тебя толкать. Да и, в конце концов, все же кончилось хорошо.
Видя, что мальчик не отвечает, Джереми помолчал несколько секунд, а потом предложил:
- Давай знакомиться? Меня зовут...
- Я слышал. - Приподнял уголок рта мальчик. - Джереми. Можно было не сомневаться, что так зовут сына горшечника.
- А чем тебе не нравится мое имя? - Парень, кажется, совсем не обиделся. - Я еще твоего не слышал.
- Северус. - Неохотно выдавил мальчик. - Северус из... из деревни Снейп.
- Что я говорил, - фыркнул Джереми. - Северус! А еще к моему имени цепляется... Стой. - Улыбка сползла с его лица. - Снейп, это не та ли деревня, что сгорела на днях?..
- Та. - Только и сказал Северус. Он по-прежнему сидел, обхватив руками плечи. Лицо Джереми приобрело задумчивость.
- Стало быть, погорелец...
Северус не ответил.
- Ты успел где-то переодеться?
- Нет... Ты о чем?
Сын горшечника смерил мальчика недоверчивым взглядом.
- Да так, не о чем... Как же ты спасся?
- Я не помню.
- Как это не помнишь?
- Отвяжись от меня! - Не выдержал Северус.
- Ладно, ладно, извини. - Пробормотал Джереми, на его лице было написано некоторое сомнение. Потом оно сменилось виной. - Прости. Я не должен был...
..Огонь, крики, дым, лай собак... Он бежит, закрывая лицо плащом... "Ты успел где-то переодеться?"
Со странным чувством Северус вдруг схватил край своего плаща и поднес к глазам. Чрезвычайно грязный. Порван в нескольких местах. Кое-где зашит... Но где, черт возьми, следы огня?!
- Послушай, - как через туман донеслись до мальчика нерешительные слова Джереми, которому, похоже, стало стыдно. - Может, переночуешь сегодня у нас? Я уверен, родители не откажут... Хотя бы одну ночь. А завтра попробуем подыскать тебе какую-нибудь работу... Ты вот что умеешь делать?
- Начал читать первый кусочек - постепенно увлекся.Читая дальше,подсел как на наркотик.Интересно и необычно,ТАКОЙ Северус мне еще не встречался.Пусть тапки кидают другие,а я спрошу: "Когда прода?"
Спасибо!